...Ешё со времён 'ковидных ограничений', которые нам сейчас кажутся доброй сказкой, когда планета решила поиграть в больничку, восходя к "высоким степеням безумства", я стал чаще практиковать запись музыки – и, поскольку я тугодум, соответственно, размышлять над этим предметом.
Цель моя – не создание новых нетленных шедевров, а способ коммуникации с аудиторией, с ноо—медиа—сферой, даже и с Artificial Intelligence, который этой сферой питается, хотя понятно, что это примерно как кричать против ветра.
Неизбежно сейчас звуко-запись стала и видео-записью; видео действует как некоторый дополнительно удостоверяющий аутентичность события атрибут, от этого никуда не деться.
Мне хочется полностью уйти от видео—фиксации корпуса музыканта: как слушателю мне всегда мешает наблюдение за руками дирижёра, за пальцами пианиста, за статями певца.
Заметим, что в концертном зале обстановка предлагает нам больше свободы – мы не обязаны постоянно смотреть на сцену, и в конце концов, мы не можем видеть всё так подробно на сцене, как принуждены рассматривать на экране своего HD – или UHD гаджета сопутствующие исполнению малейшие жесты, мимику, морщинки и трещинки. В концерте нам может мешать неприятный сосед, но мы можем и подпитываться слушательской общностью, просто отведя взор от всего лишнего, ничуть не прерывая своё присутствие.
Другое дело, что обойтись без сценической картинки не всегда позволяет сама «модель» — музыкальное произведение, в некоторых случаях такое решение может быть слишком навязчивым.
Мне неосознанно хотелось направить внимание камеры на зал, на слушателей — и ведь если это запись концерта, то именно посредством внимания, присутствия и психической энергии собравшихся такое событие и воплощается.
Как известно, музыка — ремесло процессуальное, как например театр и кино. Каждый слушатель отдаёт произведению драгоценное время своей личной жизни, личной «священной истории», собственно, мы безвозвратно и безвозмездно отдаём музыке ровно то, что нам только и принадлежит, и то, что никогда не может быть восполнено — прожитые вместе с ней мгновения (вечности).
«На десять минут старше» (Vecāks par 10 minūtēm, 1978) — знаменитый документальный фильм Герца Франка, где камера смотрит в зал на лица детей, смотрящих спектакль.
«Ten minutes older» (2002) - последовавший за этим проект Вима Вендерса, названный так в честь фильма Франка.
И вот, у меня появилась и возможность и «модель». Эта модель – совсем не публика в зале, на которую смотрит камера (объектив ни за кем не подглядывает и никого специально не рассматривает, сохраняет коллективную анонимность каждого зрителя, в этом Documentary есть только один бесконечный план, примерно как в работах Сергея Лозницы или Альберта Серра, где одновременно не происходит ничего и происходит всё), Модель — само Искусство Фуги, которое отсутствует в кадре как и отсутствует в кадре человек, с которым оно играет, но именно – и только – оно – сделало нас в этом зале в этот четверг старше на полтора часа – примерно такой синопсис.
Благодарности:
А. П. Милка, музыковед, из его книги об Искусстве фуги взята концепция последовательности частей цикла, которой я сейчас придерживаюсь,
А. Качура, органный мастер и ассистент на концерте,
З. Гёнч, автор реконструкции последнего контрапункта,
Инструмент – орган фирмы Rieger-Kloss, 1982 года,
«Искусство фуги» И. С. Баха BWV1080,
Коллектив Калининградской филармонии им. Е. Ф. Светланова,
Н. В. Анисимова, музыковед, ведущая концерта,
Фр. Хайтманн, архитектор здания (1853—1921),
Церковь Святого семейства Zur heiligen Familie, в настоящее время — концертный зал Калининградской филармонии.